Адрес ул. Малышева, 101, 4 этаж, оф. 461
Телефон 8 (343) 312-02-40
Поделиться в соц. сетях
29 сентября 2020 09:59    Категория: Безопасность топливно-энергетического комплекса" общая рубрика"

ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

В рамках процедуры категорирования объектов топливно-энергетического комплекса проводится оценка эффективности и достаточности мероприятий физической защиты объекта. Для выполнения этой оценки важно понимать, что такое физическая защита и в чем она состоит.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», система физической защиты объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) представляет собой совокупность направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства организационных, административных и правовых мер, инженерно-технических средств охраны и действий подразделений охраны, имеющих в своем распоряжении гражданское, служебное оружие и специальные средства.

Обеспечение физической защиты объектов ТЭК направлено на:

1) предотвращение несанкционированного проникновения на охраняемые объекты;

2) своевременное обнаружение и пресечение любых посягательств на целостность и безопасность охраняемых объектов, в том числе актов незаконного вмешательства.

Для обеспечения физической защиты объекта ТЭК могут привлекаться подразделения и организации Росгвардии, подразделения ведомственной охраны, частные охранные организации в зависимости от категории объекта и в соответствии с паспортом безопасности объекта ТЭК.

В соответствии с Правилами по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, утвержденными постановлением Правительства РФ 05.05.2012 № 458, система физической защиты объекта включает в себя:

а) персонал физической защиты;

б) комплекс организационных, административных и правовых мероприятий;

в) инженерно-технические средства охраны.

Персонал физической защиты составляют сотрудники службы безопасности и подразделений охраны, непосредственно задействованные в выполнении задач по физической защите объекта.

Служба безопасности и подразделение охраны комплектуются гражданами РФ в возрасте не моложе 18 лет.

На работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, не принимаются лица:

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления;

2) состоящие на учете в учреждениях органов здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством РФ связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трех лет.

Подразделение охраны объекта осуществляет следующие основные задачи:

а) защита объекта от актов незаконного вмешательства;

б) обеспечение на объекте пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объекте;

г) поиск и задержание лиц, незаконно проникших на объект;

д) контроль за соблюдением противопожарного режима, а также участие в ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях на объекте.

Организационные, административные и правовые мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объекта включают в себя комплекс мер, осуществляемых персоналом физической защиты, а также совокупность регламентирующих эти меры организационно-распорядительных документов.

Субъект ТЭК обеспечивает:

а) проведение (при необходимости с привлечением специализированных организаций) анализа уязвимости объекта;

б) разработку и утверждение в установленном порядке организационно-распорядительных документов, регламентирующих вопросы создания (модернизации) и функционирования системы физической защиты объекта;

в) создание и функционирование системы физической защиты объекта.

К инженерно-техническим средствам охраны относятся:

а) инженерно-технические средства защиты:

инженерные заграждения;
инженерные средства и сооружения: контрольно-пропускные пункты;
помещения для размещения подразделений охраны;

б) технические средства охраны:

система охранной сигнализации;
система охранная телевизионная;
система контроля и управления доступом;
система сбора и обработки информации, включающая подсистему связи и передачи извещений к пультам централизованного наблюдения;
технические средства досмотра.

в) вспомогательные системы:

система охранного освещения;
система оповещения о тревоге, чрезвычайной ситуации и др.;
система электропитания;
система оперативной связи подразделений охраны.

Состав инженерно-технических средств охраны зависит от категории объекта ТЭК.

Система физической защиты должна обеспечивать заданный уровень безопасности предотвращения на объекте актов незаконного вмешательства.