Адрес ул. Малышева, 101, 4 этаж, оф. 461
Телефон 8 (343) 312-02-40
Поделиться в соц. сетях
11 августа 2020 18:20    Категория: Аналитика"

НАЛОГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В силу своей специфики энергетический сектор обладает высоким потенциалом внедрения прорывных энергоэффективных технологий. Вместе с тем, в рамках действующего законодательства весьма спорным остается вопрос применения налоговых льгот для недвижимого имущества организаций, осуществляющих свою деятельность в области генерации энергетических ресурсов.

Предприятия электроэнергетики, в особенности генерирующие организации, начиная с 2014 года – после внесения изменений в налоговое законодательство, все чаще сталкиваются с отказом в применении данного вида льгот в отношении принадлежащего им имущества, отвечающего за передачу энергетических ресурсов. Одна из причин отказов – склонность к однобокой интерпретации действующего законодательства со стороны налоговых инспекций, отдающих в данном вопросе предпочтение непосредственно теплосетевым организациям.

Низкая эффективность работы механизмов налогообложения по отношению к одним из самых крупных налогоплательщиков отрасли приобретает массовый характер, поэтому не может остаться без внимания. Данный факт подтверждается неблагоприятной практикой рассмотрения подобных дел в судебном и досудебном порядке как в Свердловской области, так и в стране в целом. Масштабы проблемы даже в рамках одной организации оцениваются потерей нескольких миллионов рублей в год, что в дальнейшем негативно сказывается и на отрасли в целом, и на конечном потребителе в контексте тарифной политики.

Сложность решения проблемы определяется ее кросс-дисциплинарным характером: здесь нужна скоординированная работа бухгалтерско-расчетных, инженерно-технических и юридических служб организации. Применение комплексного и поэтапного подхода с одной стороны требует профессиональных знаний производственного процесса в целом, а с другой – тонкостей законодательства в области налогообложения. Отсутствие необходимых знаний приводит в лучшем случае к неполному выявлению потенциала «налогосбережения», в худшем – к отказу генерирующим организациям в применении законодательно закрепленных налоговых послаблений.

Исходя из опыта экспертного сопровождения проектов ГБУ СО «ИнЭС» сформирован пул инструментов, используемых с высокой эффективностью на разных этапах проработки вопроса.

Так, на этапе выявления потенциала «налогосбрежения» организации рекомендуется проведение технико-юридической экспертизы ее налоговой отчетности. Фактически данный подход является превентивным методом снижения налоговых рисков и может быть рекомендован всем организациям генерирующего сектора энергетики.

Более сложная ситуация возникает при работе с уже возникшими налоговыми возражениями, целью которых является доначисление налоговой базы ввиду отказа в применении заявленной налоговой льготы. В данном случае потребуется формирование грамотной технически обоснованной доказательной базы, учитывающей все нюансы технологических и производственных процессов организации и с дифференциацией оборудования по функциональному назначению (генерация и передача энергетических ресурсов).

Завершающим этапом формирования тактики отстаивания интересов генерирующих организаций в использовании права на получение заявленных налоговых льгот является наличие либо квалифицированного заключения, либо технической экспертизы, выполненных силами сторонних экспертных организаций. Стоит отметить, что в данном случае разрабатываемые ими документы обладают юридической силой и могут быть успешно использованы в качестве весомого доказательства при возникновении судебных разбирательств.

К примеру, такой подход реализован в рамках сотрудничества с АО «Синарская ТЭЦ» в 2017 году. Был разработан технологический паспорт организации, который лег в основу доказательной базы права на применение преференций по налогу на недвижимое имущество организации, задействованное в процессе транспортировки энергоресурса. В результате предприятию удалось снизить налоговую нагрузку и отстоять 70% суммы платежей, дополнительно начисленных налоговой службой по итогам проверки налоговых деклараций.

На сегодняшний день, даже при наличии судебных прецедентов по данному вопросу, нет полной уверенности в том, какое решение будет принято в той или иной ситуации. Исход определяется особенностями производственных и технологических процессов самой генерирующей организации, а также квалификацией привлекаемых экспертов.

Вместе с тем, несмотря на сложность применения льгот в энергетическом секторе, практика показывает, что потенциал «налогосбережения» может быть реализован в генерирующей организации при грамотном, комплексном подходе.