Адрес ул. Малышева, 101, 4 этаж, оф. 461
Телефон 8 (343) 312-02-40
Поделиться в соц. сетях
6 августа 2020 07:49    Категория: Аналитика"

НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ: УСКОРЕННАЯ АМОРТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

Среди существующих механизмов косвенного привлечения инвестиций в отрасль в виде налоговых льгот широкое практическое применение получили метод ускоренной амортизации и инвестиционный налоговый кредит.

Ускоренная амортизация для энергоэффективного оборудования, находящегося на балансе организации, позволяет снизить налогооблагаемую базу прибыли на соответствующую амортизационную сумму.

Данная льгота может применяться как альтернатива льготе по налогу на имущество организации (рассмотренной в предыдущем материале), но имеет ряд отличительных особенностей.

Во-первых, срок применения льготы не унифицирован для всех типов энергоэффективного оборудования и определяется сроком их полезного использования.

Во-вторых, данный инструмент предназначен только для оборудования и не применим для зданий и сооружений. Экономическая целесообразность использования льготы, основанной на методе ускоренной амортизации либо на освобождении от уплаты налога на энергоэффективное оборудование, определяется расчетно-бухгалтерскими службами в рамках конкретной организации в каждом налоговом периоде. Отнесение оборудования к категории энергоэффективного регламентируются Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2015 № 600.

В этом же перечне поименованы объекты и технологии, создание которых является основанием для предоставления инвестиционного кредита.

Инвестиционный налоговый кредит не имеет непосредственного денежного выражения и представляет собой отсрочку уплаты налогового платежа до 10 лет в объеме, не превышающем 50% от суммы начисления.

Важно отметить, что применение данного механизма стимулирования имеет неоспоримое преимущество перед методом ускоренной амортизации и льготой по налогу на имущество организации. Оно заключается в целевом, законодательно контролируемом расходовании высвобождаемых финансовых потоков. В двух других методах данный вид контроля не проработан и напрямую зависит от заинтересованности руководителей или собственников организаций в энергоэффективной модернизации своих основных фондов.