Разработка уральских инженеров – «Матрица ресурсосбережения» – доказала эффективность и получила высокую оценку экспертов

Разработка уральских инженеров «Матрица ресурсосбережения» (РИАС «МАРС») подтвердила свою эффективность и получила высокую оценку у пользователей - представителей муниципалитетов Среднего Урала, а также авторитетных экспертов в сфере энергосбережения.

На открытых слушаниях по проекту в Екатеринбурге, где участвовали представители научного сообщества, федеральных и региональных органов власти, производители энергсберегающего оборудования и руководители крупнейших энергокомпаний региона, было отмечено, что энергосбережение является одной из главных стратегических задач государства. В соответствии с указом Президента Российской Федерации, к 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта должна быть снижена на 40 % от уровня 2007 года. Для решения этого вопроса на федеральном и региональных уровнях разрабатываются новые механизмы, создаются программные продукты для сбора, хранения и анализа информации. Однако, как правило, они не интегрированы друг в друга и работают автономно.

Уникальность уральской «Матрицы Ресурсосбережения», подчеркнули эксперты, заключается в объединении вышеперечисленных модулей на единой технологической платформе. На ней сконцентрированы программы планирования и мониторинга расходования топливно-энергетических ресурсов (АСУ «Энергоплан»), активная карта энергохозяйства Среднего Урала (информационно-аналитический комплекс «ЭнергоАтлас»), сервис автоматической передачи показаний приборов учета и систем диспетчеризации. Здесь же находится инвестиционно-аналитический портал «Биржа энергосервисных контрактов». Таким образом, пользователи всех энергосберегающих систем региона получают возможность работать в режиме «одного окна», существенно повышая при этом качество обрабатываемой и предоставляемой продукции.

Вторым достоинством РИАС является ее полная технологическая совместимость с существующими приборами учета, включая самые современные образцы измерительного оборудования.

Сегодня к региональной системе активно подключаются государственные и муниципальные учреждения. Однако этого недостаточно. Участники встречи высказали единодушное мнение о том, что глобальное решение вопросов энергосбережения возможно только при условии повсеместной диспетчеризации и мониторинга потребления ресурсов.

Основой для реализации этих процессов может служить РИАС «Матрица ресурсосбережения». Для этого необходимо на федеральном и региональном уровнях сформировать соответствующую нормативно-правовую базу и разработать методику внедрения системы на территориях других регионов страны.

В числе экспертов, поддержавших указанные предложения - министр энергетики и ЖКХ свердловской области Николай Смирнов, директор компании «ENVIRO» Сергей Лялин, вице-президент, руководитель комитета по техническому регулированию и стандартизации НП «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов, директор офиса коммунальной энергетики ПАО «Ростелеком» Владислав Сюркаев, директор направления «Энергетика» «Инфотех Груп» Даниил Гранкин и другие.