Всероссийский отраслевой форум «Технологии энергоэффективности -2018»

11 апреля 2018 года в Екатеринбурге прошел Всероссийский отраслевой форум «Технологии энергоэффективности – 2018».  Программа Форума состояла из следующих блоков: XVIII Всероссийское совещание по энергосбережению и повышению энергоэффективности «Энергоэффективность 2.0 – цифровой вектор»; конференция «Реконструкция и модернизация систем тепло- и водоснабжения: задачи и приоритеты»; конференция «Технологии интернета вещей в коммунальной энергетике»; конференция «Актуальные вопросы приборного учета».

Центральным мероприятием Форума стало совещание с участием федеральных органов власти по вопросам повышения эффективности коммунальной инфраструктуры территорий, также были рассмотрены вопросы цифровизации коммунальной энергетики и инженерной инфраструктуры российских городов.

Одним из организаторов мероприятия, наряду с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Правительством Свердловской области, ПАО «Ростелеком», НПО «Карат» и НП ОППУ «Метрология энергосбережения», был «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова».

Первые руководители Института приняли участие в планерном совещании и конференциях. Так на совещании «Энергоэффективность 2.0 – практика регионов» под председательством Д.Ю. Хомченко, эксперта Аналитического центра при Правительстве РФ, выступил с докладом «SMART энергетика и ЖКХ в концепции «Умный город»» С.В. Банных, директор Института. В ходе своего выступления С.В. Банных особо отметил, что качественный учет сегодня нужен всем и уже давно ясно, что без удаленного контроля потребления, попросту невозможно качественно и эффективно работать. Являясь региональным оператором энергоданных «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» разработал и внедряет информационно-аналитическую систему Свердловской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Матрица РесурсоСбережения» (РИАС «МаРС»).

Продолжил тему SMART энергетики на экспертном совете ««Умный город» - от концепции к реализации» под председательством Е.М. Гурария, заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области, в своем докладе «Цифровые инструменты энергоэффективности в бюджетной сфере» А.В. Попов, заместитель директора Института. По словам А.В. Попова РИАС «МаРС» - это интеллектуальная система дистанционного учета энергоресурсов; единый ресурс сбора, хранения, систематизации и анализа информации об объектах энергетики и ЖКХ региона; SMART-платформа концепции «Умный регион» в Свердловской области в части энергетики и ЖКХ. Внедрение РИАС «МаРС» позволит экономить энергетические ресурсы и развивать экономику региона без роста их потребления. Усилить позиции региона в Федеральном рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации. Реализовать подходы по созданию блока энергетики и ЖКХ в проектах «Умный город» и тем самым включиться в систему цифровой экономики России.

Принял участие в экспертном совете «Повышение энергоэффективности в промышленности – вызовы возможности» под председательством Е.Г. Гашо, председателя комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты г. Москвы, заместитель директора Института по приносящей доход деятельности А.Ю. Евдокимов. В своем выступлении на тему «Энергосбережение на промышленных предприятиях. Сканирование энергетического потенциала» А.Ю. Евдокимов отметил, что большая часть потенциала энергосбережения сосредоточена в отраслях тяжелой промышленности и почти третья часть в отраслях топливно-энергетического комплекса. Задачи эффективного использования энергетических ресурсов особенно актуальны для современных промышленных предприятий.

Важность электронного моделирования инженерных систем промышленного предприятия сложно переоценить, так как данное ращение позволяет решить обширный спектр задач, связанных с систематизацией, общей оценкой, анализом и оптимизацией наиболее важных параметров систем ресурсоснабжения. Также их преимуществом является то, что они позволяют работать с пространственно-распределенной информацией путем несложных операций на компьютере. Таким образом, получаемая схема объединяет в себе свойства источника данных, графического представления и средство анализа.

Также на Форуме была организована работа выставочного стенда «Института энергосбережения им. Н.И. Данилова», на котором сотрудники Центра мониторинга энергоэффективности Института консультировали всех заинтересованных участников мероприятия по практическому применению «Матрицы РесурсоСбережения». В интервью телеканалу Россия1 «ВестиУрал» Е.Н. Головин, начальник отдела информационных технологий Института, сказал: «… мы создаем измеритель всего энергохозяйства Свердловской области. Реализована функция по автоматической передаче данных с приборов учета учреждений в единую базу данных…»

В свою очередь, директор Института С.В. Банных в интервью на областном телеканале «ОТВ» в программе Е. Енина «Акцент» рассказал, что представляет собой РИАС «МаРС» и каково ее применение в повседневной жизни потребителей энергоресурсов.

В целом участие во Всероссийском отраслевом форуме «Технологии энергоэффективности – 2018» приняли более девятисот участников из разных регионов. Вопросы цифровизации становятся одними из центральных на форуме, и это не случайно. Цифровая трансформация уже активно затронула многие отрасли, и в самое ближайшее время предстоит определить тактику и стратегию с учетом этих трендов – и для коммунальной сферы, и для бизнеса, и для территорий в целом.