Адрес ул. Малышева, 101, 4 этаж, оф. 461
Телефон 8 (343) 312-02-40
Поделиться в соц. сетях
19 ноября 2020 12:38    Категория: Аналитика"

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МОДЕЛЕЙ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Применение методов электронного моделирования систем коммунальной инфраструктуры с каждым годом получает все большее распространение на территории Свердловской области. Также происходит качественное изменение полноты используемого функционала электронных моделей на этапе их эксплуатации.

Рассмотрим преимущества использования электронных моделей на примерах из практики этого года.

1. Переход на закрытые системы теплоснабжения

В соответствии с требованиями действующего законодательства (п. 9. ст. 29 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении») с 1 января 2022 года использование открытых систем теплоснабжения станет недопустимо. Таким образом, на территориях, где эксплуатируются открытые системы теплоснабжения, остро стоит вопрос: как выполнить данное требование и какую расходную часть это повлечет? 

Сформировать технико-экономическое обоснование и оценить затраты на реализацию можно на основе методов электронного моделирования. В рамках электронной модели при наличии достоверных и исчерпывающих данных о конструктивных параметрах систем холодного водоснабжения (ХВС) и теплоснабжения, а также фактических нагрузках потребителей (ГВС + ХВС), имитируется переход на закрытую систему с перераспределением нагрузок. В дальнейшем это позволяет сделать вывод о достаточности или недостаточности пропускной способности существующей системы. Помимо оценки пропускной способности, выполняется расчет, в результате которого выделяются участки системы с неоптимальными конструктивными характеристиками – зауженными или избыточными диаметрами.

Специалистами ГБУ СО «ИнЭС» данная ситуация была смоделирована на территориях нескольких крупных муниципалитетов. По итогам был получен следующий вывод: пропускная способность существующей системы водоснабжения при приведении ее в нормативное состояние (реконструкция участков трубопровода в виду исчерпания их эксплуатационного ресурса) способна обеспечить нормативные гидравлические режимы водоснабжения для каждого потребителя при выполнении мероприятий по закрытию системы. Другими словами, анализируемые системы в настоящий момент работают на избыточных диаметрах и имеют резерв пропускной способности. Таким образом, расходы на «закрытие» системы могут быть существенно снижены за счет частичной замены участков действующей системы и в основном будут складываться из стоимости установки ЦТП или ИТП. 

2. Принятие решений по развитию коммунальной инфраструктуры

Показательным примером использования преимуществ электронных моделей является выбор приоритетного и эффективного варианта развития системы ресурсоснабжения, путем ее реконструкции или модернизации.  

В этом контексте нередко возникает вопрос об эффективности того или иного источника теплоснабжения для группы потребителей. Анализ вариантов реконструкции основывается на методе расчета эффективного радиуса теплоснабжения, по результатам оценки которого принимается решение о децентрализации потребителей или переключении их нагрузи на другой источник теплоснабжения. Вывод о наличии или отсутствии технической возможности реализации каждого варианта оценивается с учетом поддержания оптимальных гидравлических и температурных режимов и конструктивных особенностей системы. Важное дополнение: электронная модель формируется с привязкой к топографической карте местности или к публичной кадастровой карте территории, поэтому любое предпроектное решение по размещению новых источников тепловой энергии, помимо их технической целесообразности, можно оценить с точки зрения земельных имущественных правоотношений.

Приведенные два примера иллюстрируют использование электронных моделей для органов местного самоуправления, т.к. принятие решений о перспективном развитии территории входит в их зону ответственности.

Разберем пример использования инструмента для организаций, занимающейся эксплуатацией сетей тепло-водоснабжения. 

3. Устранение аварий на сетях 

Не так давно в ГБУ СО «ИнЭС» обратилась одна из ресурсоснабжающих организаций с просьбой помочь определить место для локализации порыва на сети водоснабжения. Данный вопрос достаточно оперативно решается путем моделирования переключений в разработанной электронной модели. Минимизация времени локализации и дальнейшего устранения аварии снижает как технические, так и социальные риски.

Стоит обратить внимание, что данный инструмент успешно работает во всех приведенных примерах благодаря соблюдению важных условий:

1. Наличие достоверных и исчерпывающих данных на этапе разработки модели.

2. Квалифицированный персонал на этапе практического использования электронной модели.

3. Своевременная актуализация существующей модели на протяжении всего периода использования.

Электронные модели – это гибкий инструмент принятия своевременных и обоснованных решений, как для органов местного самоуправления, так и для ресусоснабжающих организаций. Полученные практические результаты использования электронных моделей в этом году являются безусловным и неоспоримым аргументом в пользу их применения и дальнейшего тиражирования.