Адрес ул. Малышева, 101, 4 этаж, оф. 461
Телефон 8 (343) 312-02-40
Поделиться в соц. сетях
5 ноября 2020 16:22    Категория: Безопасность, антитеррор" Водоотведение" Водоснабжение"

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ: КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ

В отличие от объектов топливно-энергетического комплекса, за обеспечением безопасности которых осуществляется государственный контроль (этой теме был посвящен предыдущий материал), объекты водоснабжения и водоотведения являются предметом внутреннего контроля эксплуатирующей организации. Порядок контроля определен постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 № 1467.

Для проведения контроля решением руководителя эксплуатирующей организации или уполномоченного им заместителя формируется рабочая группа по контролю. В нее включаются:

1) создавший ее руководитель эксплуатирующей организации или уполномоченное им лицо организации (председатель рабочей группы);

2) должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство деятельностью работников на объекте водоснабжения и водоотведения;

3) работники организации, осуществляющей эксплуатацию объекта, и работники самого объекта, а также представители подразделения охраны объекта;

4) представители территориальных органов безопасности, Росгвардии и МЧС России по месту нахождения объекта, уполномоченного органа субъекта РФ, а также других заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления (по согласованию).

При этом количество членов рабочей группы от организации, осуществляющей эксплуатацию объекта водоснабжения и водоотведения (включая председателя), и от подразделения охраны объекта не должно превышать количество ее членов от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Рабочая группа проводит проверку:

– качества и полноты выполнения на объекте водоснабжения и водоотведения требований к антитеррористической защищенности, а также соблюдения положений организационно-распорядительной служебной документации по вопросам антитеррористической защищенности объекта;

– эффективности реализуемых на объекте мер антитеррористической защищенности;

– плана мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта и его фактического исполнения.

Рабочей группой могут быть использованы следующие способы проверки:

1) изучение организационно-распорядительной служебной документации объекта водоснабжения и водоотведения;

2) обследование объекта на предмет состояния антитеррористической защищенности в соответствии с его категорией;

3) проверка технического состояния и работоспособности инженерно-технических средств охраны;

4) проверка исполнения обязанностей подразделением охраны объекта;

5) проверка знания сотрудниками подразделения охраны и работниками объекта нормативно-правовой и организационно-распорядительной служебной документации, а также их умений действовать в штатном режиме, при угрозе совершения или совершении террористического акта на объекте;

6) проведение тренировок и учений, тестирование системы реализуемых на объекте мер по обеспечению его антитеррористической защищенности.

В результате – оформляется соответствующий акт контроля, в котором кратко отражается ход работы, выявленные нарушения, выводы и рекомендации, сроки и способы выполнения рекомендаций и устранения нарушений, ресурсы, которые будут для этого привлечены, указываются лица, допустившие выявленные нарушения, а также ответственные за выполнение рекомендаций и устранение нарушений.

Решения рабочей группы по контролю принимаются коллегиально простым большинством голосов с правом решающего голоса председателя при равенстве голосов. Результаты голосования каждого члена рабочей группы заносятся в акт контроля.

Акт контроля имеет пометку «Для служебного пользования», если ему не присваивается в соответствии с законодательством гриф секретности. Он должен быть подписан всеми членами рабочей группы и утвержден создавшим рабочую группу руководителем эксплуатирующей организации, который в дальнейшем контролирует выполнение рекомендации и устранение нарушений. Для членов рабочей группы, не согласных с принятым решением, предусмотрена возможность подписать акт с изложением своего мнения, которое приобщается к акту.

Акт контроля хранится на объекте водоснабжения и водоотведения или в эксплуатирующей организации в течение 10 лет, а затем уничтожается.

Кроме того, заверенные председателем рабочей группы копии акта контроля направляются в территориальные органы безопасности и территориальные МЧС России по месту нахождения объекта.

Согласно пункту 52 Требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 N 1467, рабочая группа осуществляет контроль в форме плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки проводятся на основании планов, ежегодно утверждаемых руководителем эксплуатирующей организации или уполномоченным им заместителем.

Плановые проверки объектов первой и второй категорий проводятся не реже 1 раза в год, а третьей и четвертой категорий – не реже 1 раза в два года.

Срок проведения плановой проверки не превышает 15 дней.

Внеплановые проверки проводятся в соответствии с решением руководителя эксплуатирующей организации или уполномоченного им заместителя, принимаемым на основании:

– информации о нарушениях на объекте требований к его антитеррористической защищенности (в целях проверки полученной информации);

– решения о повышении уровней террористической опасности на территории субъекта РФ, принятого в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в целях проверки готовности объекта водоснабжения и водоотведения к реализации усиленных мер антитеррористической защищенности);

– решений Президента, Правительства РФ, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления, принятых в рамках предусмотренных законодательством полномочий по противодействию терроризму (в целях, установленных данными решениями);

– истечения срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушения на объекте (в целях контроля за устранением нарушений).

Внеплановая проверка проводится в течение месяца со дня появления основания для ее проведения. Срок проведения внеплановой проверки не может превышать 5 дней.

Контроль выполнения требований антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения – важная часть работы. Он должен проводиться на постоянной основе. Невыполнение требований постановления Правительства РФ от 23.12.2016 N 1467 влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.35 КоАП РФ «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».