В Свердловской области продолжается работа по поэтапному переводу всех систем освещения на энергоэффективные светильники.
Институт развития жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения им. Н.И. Данилова проводит ежегодный мониторинг структуры систем освещения по двум направлениям:
▲ улично-дорожное освещение городов и населенных пунктов области;
▲ освещение государственных и муниципальных учреждений.
Улично-дорожное освещение
Мероприятия по модернизации систем уличного освещения в 2024 году проведены в 46 муниципальных образованиях Свердловской области из 94. Общий объем финансирования составил около 541 млн рублей, что позволило установить или переоборудовать 20 352 светодиодных светильников.
Отметим, что для модернизации используются не только бюджетные средства, но и средства инвесторов. Так в 2024 году был заключен энергосервисный контракт на модернизацию системы уличного освещения городского округа Верхняя Пышма. В рамках энергосервисного контракта будет заменено 4 180 светильников.
Доля светодиодных осветительных устройств на улицах и дорогах Свердловской области в 2024 году по сравнению с 2023 годом выросла до 59,8% с 52,1%.
Количество точек, включаемых/выключаемых автоматически от светореле – 121 134 штук, что составляет 38,2% от общего количества уличных светильников.
В крупных городах области, таких как Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский основную долю в улично-дорожном освещении составляют светильники с натриевыми лампами (ДНаТ), имеющие более высокую эффективность по сравнению с ртутными лампами (ДРЛ).
Освещение государственных и муниципальных учреждений
В рамках модернизации внутреннего освещения в 2024 году в бюджетных учреждениях Свердловской области произведена замена 113 871 светильника. С 2017 по 2022 годы сохраняется темп по замене неэффективных светильников на современные. За этот период доля энергоэффективных светильников в бюджетной сфере увеличилась более чем в 6 раз – с 7,4% до 47,9% от их общего количества, рост только в течение 2024 года составил 0,9%.