Адрес ул. Малышева, 101, 4 этаж, оф. 461
Телефон 8 (343) 312-02-40
Поделиться в соц. сетях
15 октября 2020 08:16    Категория: Водоотведение" Водоснабжение"

ФИЗИЧЕСКАЯ ОХРАНА ОБЪЕКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Требования безопасности объектов водоснабжения и водоотведения изложены в постановлении Правительства РФ от 23.12.2016 № 1467 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, формы паспорта безопасности объекта водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Антитеррористическая защищенность объекта водоснабжения и водоотведения обеспечивается путем охраны объекта, реализации пропускного и внутриобъектового режимов, а также выполнения функций, которые в соответствии с законодательством реализуются в рамках частной охранной деятельности или ведомственной охраны. На объекте водоснабжения и водоотведения должно быть организовано круглосуточное дежурство постов подразделения охраны объекта, сотрудники которого оснащаются разными защитными средствами в зависимости от категории объекта.

Так, на объектах водоснабжения и водоотведения первой категории используется служебное огнестрельное оружие, гражданское оружие и специальные средства, а при необходимости – боевое ручное стрелковое оружие, получаемое в соответствии с законодательством во временное пользование в органах внутренних дел.

Объекты второй категории охраняются сотрудниками с гражданским оружием и специальными средствами, а объекты третьей и четвертой категории – с использованием специальных средств.

Решение о привлечении частных охранных организаций или ведомственной охраны для обеспечения антитеррористической защищенности объекта водоснабжения и водоотведения принимает руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию объекта. При этом должны учитываться ограничения, установленные законодательством в отношении частной охранной деятельности и ведомственной охраны.

Некоторые объекты подлежат только государственной охране. Перечень таких объектов утвержден постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 № 587. К ним относятся гидротехнические сооружения, коллекторы водохранилищ, водопроводные станции и объекты водоподготовки в крупных промышленных центрах, в населенных пунктах краевого и областного подчинения, а также в закрытых административно-территориальных образованиях.

Подразделение охраны объекта формируется на основании договора между руководителями эксплуатирующей организации и юридического лица, уполномоченного осуществлять частную охранную деятельность и вневедомственную охрану, сотрудники которого при исполнении должностных обязанностей имеют право использовать оружие и специальные средства, либо с руководителями территориальных органов или подразделений Росгвардии (в случае возможности оказания услуг на платной основе).

Договором определяются:

– порядок и схема охраны объекта,

– количество сотрудников подразделения охраны, их права, обязанности и ответственность, график работы,

– материально-техническое обеспечение деятельности на объекте и оснащение оружием и специальными средствами при исполнении должностных обязанностей, определяется вышеуказанным договором и разработанными в соответствии с ним организационно-распорядительными документами, исходя из потребности, с учетом предписаний, указанных в акте обследования и категорирования объекта и (или) в акте контроля за обеспечением антитеррористической защищенности объекта.

Подразделение охраны объекта осуществляет следующие основные задачи:

а) обеспечение антитеррористической защищенности объекта;

б) обеспечение на объекте пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объекте;

г) поиск и задержание лиц, незаконно проникших на объект;

д) контроль за соблюдением противопожарного режима, а также участие в ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях на объекте.

В целях обеспечения антитеррористической защищенности критических элементов объекта водоснабжения и водоотведения устанавливается отдельный порядок охраны и контроля подразделением охраны объекта, а также порядок доступа в места их расположения работников и посетителей объекта.

Кроме того, по решению руководителя эксплуатирующей организации могут применяться дополнительные меры, необходимые для обеспечения антитеррористической защищенности объекта водоснабжения и водоотведения.

Организация контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов осуществляется руководителем эксплуатирующей организации (или уполномоченным им заместителем) в порядке, установленном постановлением Правительства РФ № 1467, а также рекомендациями, разработанными органами государственной власти соответствующего субъекта РФ исходя из региональных особенностей данных объектов и складывающейся обстановки на территории региона.