Адрес ул. Малышева, 101, 4 этаж, оф. 461
Телефон 8 (343) 312-02-40
Поделиться в соц. сетях
15 июля 2020 12:02    Категория: Безопасность топливно-энергетического комплекса" общая рубрика"

ВЫЯВЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

При проведении процедуры категорирования объектов ТЭК нередко возникают трудности именно на этапе выявления критических элементов. Давайте разберемся в этом вопросе.

Анализ уязвимости производственно-технологического процесса и выявление критических элементов объекта – это базовое мероприятие при обеспечении безопасности и антитеррористической защищённости объектов ТЭК. Помимо всего прочего, оно предусматривает выявление потенциально опасных участков объекта, воздействуя на которые нарушитель может реализовать потенциальную угрозу.

Согласно Положению об исходных данных для проведения категорирования объекта ТЭК, порядке его проведения и критериях категорирования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 № 459 (далее – Положение об исходных данных) уже из числа потенциально опасных участков выявляются критические элементы объекта и составляется их перечень.

Что же такое потенциально опасные участки?

Согласно статье 2 Федерального закона от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» потенциально опасные объекты (участки) ТЭК – это объекты ТЭК (территориально выделенные зоны (участки), конструктивные и технологические элементы объектов), на которых используются, производятся, перерабатываются, хранятся, эксплуатируются, транспортируются или уничтожаются радиоактивные, взрыво-, пожароопасные и опасные химические и биологические вещества, а также гидротехнические и иные сооружения, аварии на которых, в том числе в результате совершения акта незаконного вмешательства, могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями.

В этой же статье федерального закона дается определение критических элементов – это потенциально опасные элементы (участки) объекта ТЭК, совершение акта незаконного вмешательства в отношении которых, приведет к прекращению нормального функционирования объекта ТЭК, его повреждению или к аварии на объекте.

Более предметное представление дает пункт 15 Положения об исходных данных, согласно которому в качестве критических элементов рассматриваются:

– зоны, конструктивные и технологические элементы объекта, зданий, инженерных сооружений и коммуникаций;
– элементы систем, узлы оборудования или устройств потенциально опасной установки на объекте;
– места использования или хранения опасных веществ и материалов на объекте;
– другие системы, элементы и коммуникации объекта, необходимость физической защиты которых выявлена в процессе анализа их уязвимости.

Для выявления критических элементов целесообразно привлекать специалистов службы главного инженера и технолога, которые непосредственно разбираются во всех технологических процессах на объекте и знают его особенности.

Процесс выявления критических элементов описан в пункте 15 Положения об исходных данных и включает в себя:

1) анализ потенциально опасных участков объекта;
2) определение критических элементов объекта из числа потенциально опасных участков и составление их перечня;
3) определение угрозы совершения акта незаконного вмешательства и вероятных способов его осуществления по отношению к каждому критическому элементу объекта;
4) определение модели нарушителя в отношении каждого критического элемента объекта;
5) оценку уязвимости каждого критического элемента объекта от угрозы совершения акта незаконного вмешательства.

Выявление критических элементов, равно как и вся процедура категорирования объектов ТЭК, требует серьезного и ответственного подхода. Как показывает практика, зачастую организации подходят к этим вопросам формально. Причем, такой подход встречается не только в небольших организациях, но и в крупных компаниях ТЭК.

Сотрудники Отдела категорирования ГБУ СО «ИнЭС» дают необходимые разъяснения в рамках работы Комиссий по категорированию объектов ТЭК, создаваемых при проведении процедуры категорирования на предприятиях.

Для организаций – сторонников проактивного подхода важна грамотная предварительная подготовка к проведению процедуры. К примеру, определяется сотрудник, ответственный за категорирование объектов, который погружается в это направление работы и полностью его сопровождает.

Целостное понимание работы по категорированию объектов ТЭК, в том числе выявления критических объектов, позволяют сформировать обучающие мероприятия и курсы.

В этом году ГБУ СО «ИнЭС» запустил онлайн-обучение по программе повышения квалификации на эту тематику. С более подробной информацией по обучению можно ознакомиться по ссылке: Комплексное обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, водоснабжения и водоотведения.